Tabagismo, Álcool e Câncer

Fatores de risco dizem respeito à probabilidade de uma pessoa saudável, exposta a determinadas condições, vir a desenvolver uma doença. Particularmente, dentre os principais fatores de risco para o desenvolvimento de câncer, a Dra. Luciana Coura – médica oncologista e especialista em Medicina Integrativa – destaca o consumo frequente de tabaco e álcool.

O tabaco, manipulado em diversos produtos, possui como princípio ativo a nicotina, substância que causa dependência. Seu uso frequente, o tabagismo – considerado uma doença crônica –, é uma causa evitável de adoecimento e morte precoce a nível global (INCA, 2024). Como observa a Dra. Luciana, o tabagismo contribui para o desenvolvimento de neoplasias que acometem, para além dos órgãos do sistema respiratório, diversas outras estruturas, como boca, laringe, faringe, esôfago, bexiga, pâncreas, fígado, rim. Note-se ainda que, para além de ser fator de risco para o câncer, o hábito de fumar está associado a outras patologias, como doenças e acidentes cardiovasculares, tuberculose, patologias buco-dentais, úlceras e infertilidade. 

O álcool é uma substância depressora do sistema neurológico, que, consumida com frequência, também pode contribuir para o desenvolvimento de câncer. Como explica a Dra. Luciana, o consumo de bebidas alcoólicas pode alterar o DNA das células, provocar estresse oxidativo, modificar o metabolismo e contribuir para a má nutrição, fatores que propiciam o aparecimento de neoplasias. Além disso, o consumo de álcool pode causar diversas outras doenças, a curto e a longo prazo. Dentre elas, podemos citar a intoxicação e a overdose – provocadas imediatamente, após consumo excessivo –, patologias de fígado, cérebro e coração, bem como questões complexas relacionadas ao alcoolismo, como problemas sociais e maior risco de acidentes.

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